iTrack. Корпоративный блог компании.

http://www.itrack.ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
iPad mini - зачатки фрагментации на рынке iOS приложений [Мобильные приложения]
itrackblog

Автор: Игорь
Рубрика: Мобильная разработка

23 октября 2012 года компания Apple продемонстрировала устройство, которое позволит ей войти в новый сегмент рынка и, вполне вероятно, поспособствует его росту.

111


Слухи о появлении 7 дюймового планшета от яблочной компании бродили в сети с момента выхода на рынок первого поколения iPad, однако, в какой-то момент Стив Джобс лично опроверг какую-либо возможность появления такого девайса на свет, и слухи резко прекратились. Освежить события того времени нам поможет замечательная статья на Gizmodo. С подачи Apple тем временем появился, вырос и окреп рынок планшетных устройств, на котором она безраздельно властвовала. В эту нишу потянулось множество игроков, но мало кому удалось в ней преуспеть. Из крупных компаний разве что Samsung сумел оторвать лакомый кусочек пирога. Ни HTC, ни HP (вспомним сенсационную распродажу TouchPad за 99$ через 5 недель, после выхода устройства на рынок), ни Sony не смогли повторить успеха южнокорейской компании. Однако, настоящий "альтернативный бум" случился только с выходом на рынок устройства от Amazon под названием Kindle Fire. Его продажи в штучном выражении вполне могли соперничать с iPad. Но, что самое важное, 7-дюймовый Fire фактически разделил рынок планшетов на 2 части. Люди, которые приобретали данное устройство, практически никогда не стояли перед выбором между ним и "яблочным" девайсом. С этого момента можно говорить о зарождении рынка планшетных ПК размером менее 8 дюймов, который вполне комфортно сосуществует со своими старшими братьями при этом, фактически, не оказывая им конкуренции. И, что самое важное, на этом рынке не было монополиста в лице Apple.

Это понимали и в самой яблочной компании. Нужно было что-то менять. К тому же, в силу всем известных обстоятельств, в компании уже не было человека, способного сказать свое решительное "нет" определенным вещам. В итоге все нити сошлись 23 октября, когда новый планшет был представлен всему миру.Выше мы попытались наглядно объяснить, что ниша 7-8 дюймовых планшетных устройств, это именно отдельный рынок со своими правилами игры и своим подходом к производству софта. Сейчас мы хотим поговорить о препятствиях, с которыми вот-вот столкнутся разработчики программного обеспечения.

До официальной презентации все, в том числе и мы, гадали, каков же будет экран устройства: каковы будут его физические размеры, разрешение, соотношение сторон. От этого напрямую зависела работоспособность существующего софта на новом девайсе. Требуется ли некоторое количество манипуляций для адаптации под новый экран, либо же программы нужно переписывать практически с нуля?

По словам компании, от разработчиков не требуется никаких действий для адаптации приложений. Мы с этим в корне не согласны.

Для начала давайте разберемся, каким образом в OS X и дочерней iOS происходит отрисовка графического интерфейса. Для этого используется набор технологий, объединенных названием Quartz. К сожалению, в рунете преступно мало ресурсов, описывающих методику работы ОС от Apple. Хороший материал на эту тему можно почитать здесь. Главное, что нам нужно знать: библиотеки, входящие в Quartz, ориентированы на работу с векторной графикой. Они не работают с пиксельной сеткой. Не работают с ней и разработчики. Нам предоставлена некая сетка "точек" (points). Трудно сказать, побочный ли эффект данной технологии, либо инженеры Apple были настолько дальновидны, но это позволило добиться нормального отображения OS X в момент появления ретина-дисплеев. Попробуйте установить windows на MacBook Pro с новым экраном и ужаснитесь, глядя на рабочий стол.

В OS X же такой проблемы нет. Разработчик все время работает в одной сетке, только и успевай готовить новую подборку текстур.


222 333

Однако, новый iPad Mini меняет правила игры. При увеличении экрана, либо при увеличении разрешения с сохранением физических размеров экрана, Apple могла просто играть с числом пикселей, входящих в одну точку. 1 пиксель для 3gs, 4 пикселя для iPhone 4. Это позволяло сохранять физические размеры элементов комфортными для нажатия. В iPad mini мы столкнулись с уменьшением размера экрана при сохранении разрешения. Все это сопровождается словами, что от нас никаких действий не потребуется. Соответственно, число точек на экран останется тем же. А значит, соотношение пикселей к точке тоже не изменится. После всего этого не остается никаких сомнений, что это приведет к уменьшению контента на экране. Именно пропорциональное уменьшение всего контента, а не перестройка элементов, как это предполагается для iPhone 5.

Далее обращаемся к официальным гайдам. Возьмем высоту UINavigationBar. Высота должна составлять 44 точки для любого девайса (для айфона в вертикальной ориентации), а высота кнопки в панели соответствует 20 точкам. В iPad mini 1 точка = 1 пикселю. PPI у него практически совпадает с 3gs (163 пикселя на дюйм, против 165) и значительно превосходит по данному показателю iPad 2 (132 пикселя на дюйм). Приходим к неизбежному уменьшению контента. Если сравнить размеры элементов iPhone и iPad, можно увидеть, что у первого они явно меньше, при том же числе точек. Теперь элементы станут практически равны в физических размерах. Не следует забывать, что планшетные устройства пользователи, как правило, держат на более далеком расстоянии от глаз, нежели мобильные телефоны. Поэтому, если физические размеры элементов в iPad mini будут соответствовать элементам iPhone - это будет некомфортно для зрения.

Признаемся честно, мы очень удивлены таким шагом со стороны Apple. Будем ждать обновленный HIG, будем ждать инструменты для работы с iPad mini отдельно от iPad 2. Пока таких инструментов нет. Более того, даже программно отличить iPad mini от iPad 2 сейчас довольно сложно, официального способа нет вообще (более подробно проблема освещена по данному здесь). Однако, мы верим, что ситуация прояснится в самое ближайшее время. В мире много разработчиков, цель которых сходна с нашей - предоставлять софт самого высокого качества. И они не станут мириться с ситуацией. Будем надеяться, Apple к нам прислушается.

444


Компания iTrack специализируется на разработке сайтов, веб-приложений, аудите сайтов, мобильной разработке, а также поддержке и сопровождении интернет-проектов.



?

Log in