iTrack. Корпоративный блог компании.

http://www.itrack.ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
Windows без окон?
itrackblog

Автор: Игорь

Более 27 лет назад (20 ноября 1985 года) компанией Microsoft была выпущена первая версия операционной системы Windows. Эта дата ознаменовала собой начало новой эпохи. Эпохи царствования графического интерфейса пользователя. Строго говоря, вплоть до Windows 95 это была программная среда и графическая надстройка над MS-DOS - предыдущего поколения операционных систем.

С тех пор прошло более четверти века, и технологии не стояли на месте. и если на тот момент появление "Мыши" казалось чем-то невообразимым и невероятно технологичным, то сейчас на пике моды так называемые "тач интерфейсы".

Новые методы взаимодействия с системой неизбежно влекут за собой смену парадигмы самой системы. Именно с такими последствиями столкнулись пользователи после выхода последнего, на данный момент, поколения операционной системы Windows 8, в которой компания попыталась совместить классический десктоп с концепцией Modern (в недавнем прошлом Metro) интерфейса.

Однако, судя по многочисленным отзывам, Microsoft столкнулась с неприятием получившегося гибрида пользователями. В конце концов, невозможно выпустить продукт, ориентированный на многомиллионную аудиторию, при этом не столкнувшись с критикой той части пользователей, которых по тем или иным причинам не устроили инновации новой версии данного продукта.

В истории компании уже были взлеты и падения интереса к их продукции. Версии Windows ME и Vista столкнулись с еще большим шквалом критики. Однако, пока Microsoft пыталась выкарабкаться из ямы, в которую ее вогнала "Виста", компания Apple вовсю готовилась к выходу первых поколений своих тач устройств, а с выпуском собственного планшета iPad громогласно объявила о наступлении новой так называемой пост-PC эпохи. Эпохи, где нет места компьютерам в их современном понимании. Данное заявление звучит несколько нелепо, однако, потребителям пришелся по вкусу новый класс устройств, за который они и проголосовали своими кошельками.

В то же время, новые тяжелые графические эффекты "Висты" заставляли пользователей делать дорогостоящий апгрейд своих системных блоков при том, что аудитории, наоборот, требовалась мобильность в устройствах. До появления iPad это привело к буму миниатюрных ноутбуков под названием нетбуки, которые, опять же, к нынешнему моменту уже вымерли.

Ну а итоговый результат можно посмотреть на этом графике:

osreimagination



Тенденцию осознает и сама компания Microsoft, в связи с чем она решилась на столь кардинальные изменения своего основного продукта. Строго говоря, компания уже пыталась создать рынок планшетных ПК в начале 2000-х, но рынок отверг эту инициативу из-за несовершенства технологий на тот момент. Слишком велик был вес устройств и слишком мало время их работы. Ну и вершиной был неудобный стилус вместо отзывчивого экрана, ориентированного на управление пальцами.

С Windows 8 Microsoft предприняла попытку взять лучшее из 2 миров. "Тач"-ориентированный интерфейс позволяет легко пользоваться системой на портативных сенсорных планшетах в то время, как классический режим рабочего стола создан для использования совместно с мышками и клавиатурами.

Именно здесь мы можем наблюдать, насколько сильна сила бренда Windows. Как и Vista в свое время, "Восьмерка" получила весьма противоречивые отзывы, как от профильной прессы, так и от конечных пользователей, поскольку новинке неизбежно пришлось пройти через сравнение со своими предшественниками.

Если бы для планшетов была создана своя отдельная операционная система с другим именем, скорее всего отзывы были бы более сдержанными. Однако ассоциация с легендарным именем "Windows" рождает определенные ожидания в связи с многолетней историей бренда.

Словно подливая масла в огонь, MS сама усложнила ситуацию с собственным брендом, создав отдельную версию ОС для планшетов, построенных на процессорах семейства ARM и назвав ее Windows RT. Внешне система мало отличается от новой "Восьмерки" и имеет в том числе классический рабочий стол, в котором, однако, запрещен на уровне системы запуск любых приложений, кроме стандартного пакета Microsoft Office, что делает данный режим фактически бесполезным. В итоге конечный пользователь получает систему внешне похожую на привычный Windows, в котором заблокированы фактически все функции, ставшие визитной карточкой данного бренда, а вместо рабочего стола поставлена обыкновенная заглушка для привлечения внимания.

Крупные корпорации не могут позволить себе разворачивать в обратную сторону "роадмэп" по развитию собственного продукта в случае, если что-то пошло не так. Это может иметь еще более разрушительное действие по отношению к бренду, нежели первоначальное неприятие публики после выхода на рынок. История с Vista это подтверждает. Крайне негативные оценки критиков, рекордное количество "даунгрейдов", а в результате мы получили "Семерку", которая является ничем иным, как работой над ошибками по отношению к системе-предку. При этом основное направление, заданное "Вистой", здесь сохранилось. И иначе быть не могло. Подобное развитие событий мы увидим и сейчас, независимо от уровня успеха Windows 8. Стратегия будет сохранена в любом случае и будет развиваться именно в этом направлении, которая задала последняя на данный момент операционная система от Microsoft.

Система будет все дальше углубляться в концепцию "Одно приложение на экране в каждый момент времени", потому что так удобнее при использовании планшета. А именно планшеты сейчас правят бал и Microsoft это понимает. Система постепенно отходит от своего легендарного многооконного интерфейса в пользу полноэкранных программ. В течении нескольких лет произойдет полная смена парадигмы, и, возможно, мы наблюдаем последние годы жизни привычных нам окон в самой распространенной ОС на планете. На фоне всего вышесказанного мы задаемся вопросом. А можно ли называть то, в каком направлении движется Microsoft в плане операционных систем именем Windows?


?

Log in