iTrack. Корпоративный блог компании.

http://www.itrack.ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем британский Минздрав тратит миллионы на мобильные игры? (Энгаджет)
itrackblog

На Энгаджете появилась прекрасная статья про британский Минздрав и мобильное приложение. Мы не удержались и перевели ее для вас. Enjoy.

scr

При поддержке британского Минздрава, скоро выходит в свет приложение The Walk – игра на платформе iOS и Android. Это второй релиз в серии приложений, финансируемых в рамках исследовательских инициатив в области малого бизнеса (SBRI) Великобритании. Первым стало выпущенное в понедельник приложение StepJockey, позволяющее обозначать на карте маршрут, а также отмечать, рассчитывать и фиксировать расход калорий при подъеме по любой лестнице в вашем городе. Все пять приложений в рамках программы созданы для того, чтобы вы больше двигались и отказались от вредных привычек. Сможет ли это приложение улучшить вашу жизнь? По крайней мере, в Министерстве здравоохранения Великобритании, потратившем на это 2 миллиона фунтов стерлингов (свыше 107 миллионов рублей), видимо, действительно так считают. Разработка таких приложений – это проявление тенденции, когда государственные учреждения Великобритании следуют примеру Силиконовой долины при решении проблем в области здравоохранения. О том, почему Минздрав тратит так много средств на инициативы сторонних компаний в области цифровых технологий, читайте далее.

Ваша миссия проста: обеспечить безопасную транспортировку посылки из Инвернесса в Эдинбург, ну и параллельно – спасти мир. Есть только одна проблема: в результате теракта транспортное сообщение оказалось блокировано – придется идти пешком. В этом и заключается суть игры The Walk. Концепция несложная: заставить игроков ходить пешком в реальной жизни в рамках апокалиптического сюжета игры. Акселерометр телефона отслеживает движения и чем больше и быстрей вы ходите, тем быстрей переходите на на все более высокие уровни. В предыдущей игре (Zombies, Run! использовался аналогичный механизм, который на данный момент заставляет более 750 000 убегать от преследующих их Зомби, каждый раз, когда они выходят на пробежку. В новой игре достаточно ходить пешком, а не бегать, поэтому есть надежда, что на этот раз она будет полезна практически всем. Акцент сделан на увеличение общей ежедневной двигательной активности, а не на целенаправленные, назначенные специалистами однообразные тренировки.

Теоретическая база проста: приложения, поощряющие физическую активность, могут способствовать снижению расходов на здравоохранение благодаря профилактике, исключающей необходимость последующего лечения. В свою очередь, на эти цели можно было бы пустить некоторую часть от запланированных 8 миллиардов фунтов стерлингов (около 429 миллиардов рублей), в которые британской системе здравоохранения ежегодно обходится борьба с ожирением. И что еще интересно – Минздрав финансирует не только внешние стартап-проекты для мобильных устройств, но и независимых разработчиков. На наш вопрос, зачем это делается, представители Минздрава ответили, что они стремятся содействовать развитию инновационных идей (которые смогут конкурировать с более традиционными фитнес-приложениями, например, Nike+, MapMyFitness и Adidas miCoach), а также стимулировать людей к изменению образа жизни.

scr2

Первоначальной мотивацией могла являться потенциальная (и трудно рассчитываемая) экономия за счет более здорового общества. Тем не менее, использованием приложений для этой цели также заинтересовались в Правительстве США. В британском Минздраве заявляют, что они преследуют и более глобальную цель: добиться увеличения рабочих мест и экономического роста. Поддерживая такие проекты, как The Walk или StepJockey, которые, при отсутствии финансирования со стороны государства, не имели бы таких ресурсов и аудитории, они надеются, что приложения получат неплохой шанс приобрести популярность в обществе. И, вероятно, что еще более важно, правительство поощряет нестандартный взгляд на проблемы, на решение которых крупнейшие спортивные бренды обычно тратились самостоятельно, а именно – как заставить нас больше двигаться (и для этого покупать их товары).


Министерство здравоохранения не просто спонсирует разработку приложений. На сегодняшний день оно предлагает призовой фонд в размере 3,6 миллионов фунтов (почти 193 миллиона рублей) за разработку решений для технологичного лечения заболеваний почек. Критерием является возможность использования в домашних условиях, амбулаторно или для оказания специализированной медицинской помощи. Нечто подобное мы привыкли наблюдать у резидентов Силиконовой долины, взять, например, подход к выявлению/устранению ошибок, применяемый в компании Google, однако здесь, вероятно, будут более масштабные последствия для человечества в целом. Тем не менее, для компании Six to Start (разработавшей приложение The Walk), получение финансирования – это признание их идеи. Для сторонников игрофикации это редкая поддержка со стороны правительства. А для мировых брендов, таких, как Nike/Adidas - это скорее, пинок.

А для нас? Мы только делаем свои первые шаги в игре The Walk, но уже можем видеть, как подобные приложения заставляют людей, по крайней мере, задуматься о том, чтобы делать хоть на несколько шагов в день больше. В правильном направлении, естественно.

Источник: http://www.engadget.com/2013/12/11/uk-department-of-health-apps/

?

Log in