iTrack. Корпоративный блог компании.

http://www.itrack.ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
Фитнес-трекеры - почему они бесполезны без персонализации (Mashable)
itrackblog
Публикуем русскоязычную версию статьи mashable.com про фитнес-трекеры и "с чем их едят". Нам близка эта тема, а вам?

Фитнес-трекеры

Ни у кого нет настолько длинных рук, чтобы надеть одновременно все браслеты для контроля физической активности, имеющиеся в продаже на сегодняшний день или готовящиеся к выпуску. Эти устройства подсчитывают количество шагов, измеряют продолжительность сна, а некоторые даже контролируют сердцебиение.

А знаете ли вы, как эта информация может непосредственно влиять на ваш образ жизни, и что вам с ней делать?


В сервисах, на основе которых создаются эти трекеры, необходимо делать упор на моментальное получение полезной информации, в идеале – в режиме реального времени, чтобы можно было оптимально трансформировать огромный объем имеющихся данных в действие.

Например, в мониторах физической активности часто используется встроенный акселерометр для того, чтобы отследить, как часто пользователь переворачивается во сне в течение ночи. Теоретически это позволяет определить продолжительность времени, которое он проводит в состоянии бодрствования, легкого или глубокого сна.

Джеймс Парк, руководитель компании Fitbit, рассказал, что результаты сопоставимы с данными исследований, проводимых в лабораториях, занимающихся изучением сна.

Тем не менее, сон еще не достаточно хорошо изучен. Есть основания полагать, что разным людям для нормального функционирования организма требуется разная продолжительность отдыха. Нужно ли ставить себе целью восемь часов сна? Возможно, мне нужно меньше, и тогда я ошибусь с выбором цели. А может быть, нужно ставить целью не общее количество часов сна, а общую продолжительность глубокого сна.

Трэвис Богард, вице-президент по управлению производством и стратегическим вопросам компании Jawbone, говорит: "Все хотят стать лучше, но точки отсчета для того, чтобы понять самих себя, нет ни у кого".

На сегодняшний день, большинство устройств для контроля физической активности лишь обеспечивают такую точку отсчета и другой информации не предоставляют.

Мне нужно знать сейчас, немедленно, в режиме реального времени: что мне нужно сделать сегодня для того, чтобы гарантированно обеспечить себе три часа глубокого сна ночью?

Фитнес-трекеры

В приложении Jawbone даются лишь рекомендации общего характера, например, стараться избегать работы с планшетами и смартфонами за час до отхода ко сну, но будет ли это эффективно лично для вас, можно выяснить только методом проб и ошибок.

Та же самая проблема касается и измерения сердцебиения. Возможно, с помощью браслета можно довольно точно контролировать физическую активность, но какая польза от этих данных, если вы не знаете в режиме реального времени, что вы лично можете сделать, чтобы повлиять на них?  Если у вас учащенное сердцебиение в состоянии покоя, то что это значит: что у вас развивается заболевание или вы просто сегодня перенервничали?

В компании McLaren Applied Solutions, дочернем обществе гоночной компании «Формула 1», на протяжении многих лет работают с высококлассными спортсменами, отслеживая их результаты и помогая улучшить достижения. Джеф МакГрат, руководитель компании MAT, не согласен с тем, что на данном этапе потребительские аксессуары могут предложить что-то принципиально сопоставимое с передовыми технологиями управления результатами спортсменов.

«Они не делают особых аналитических выводов», - говорит МакГрат. – «Они просто выдают сырые результаты измерений, как, например, количество сожженных калорий, частоту сердцебиения или пройденное расстояние, но не говорят вам, сколько еще минут вам нужно тренироваться на этом уровне. Они не способны работать на опережение».

Для того, чтобы такой сервис заработал, необходимо, чтобы все происходило в режиме реального времени. Особой пользы в том, чтобы узнать, например, что вчера вам нужно было выпить больше воды, нет.

МакГрат добавляет: «Я бы хотел знать, не пора ли мне притормозить. Может, я себя загоняю? Когда вы просыпаетесь утром, вы же чувствуете, какой день вас ждет впереди? И если я выгляжу неважно, что я могу с этим сделать? Выпить больше кофе, сделать перерыв или попить воды? Есть больше сладкого? Было бы замечательно, если бы устройство подсказывало мне, что нужно сделать, чтобы перейти с «желтого» сигнала на «зеленый»».

Фитнес-трекеры

Трекеры Jawbone и Fitbit обладают прекрасными способами визуализации данных, но, увы, без особых аналитических выводов. Тем не менее, уже наметились перемены. Фитнес-браслет Jaybird Reign, о выпуске которого было заявлено в рамках выставки CES, информирует о нахождении в «зоне ходьбы», т.е. периоде времени, в течение которого необходимо оставаться активным, и о том, когда вам пора отдохнуть.

В апреле 2013 года компания Jawbone приобрела BodyMedia за 100 миллионов долларов, обеспечив себе тем самым доступ к устройствам медицинского назначения, разработанным в компании, и ее наработкам в области анализа данных.

Российский стартап-проект под названием GERO, также представленный в рамках  выставки CES, дает представление о том, что скоро станет реальностью. Основываясь на результатах исследований, свидетельствующих о том, что любые малейшие изменения в движениях тела могут помочь в выявлении хронических заболеваний, GERO планирует использовать данные, получаемые от коммерческих трекеров физической активности, для прогнозирования таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, депрессия, диабет, шизофрения и других. Такие прогнозы достоверны на 60-85%, в зависимости от заболевания, но при увеличении объема данных модель будет совершенствоваться.

«Думаю, что в ближайшие пару лет мы станем свидетелями появления устройств и приборов, подсказывающих людям, что им нужно делать, и, мне кажется, это будет очень интересно»,- говорит Парк.

Если массовый пользователь захочет получать более точные аналитические выводы, нам потребуются более умные гаджеты, собирающие большее количество разных данных с большей точностью, которые будут поддерживаться интеллектуальными сервисами, мгновенно преобразовывающими такие данные в полезные рекомендации.

Тем временем, улучшение качества рекомендаций означает увеличение количества сенсоров, сокращение срока службы аккумулятора, увеличение габаритов и стоимости гаджетов, что сделает трекеры менее привлекательными для покупателей. При этом потребуется немало времени для того, чтобы аналитика стала достаточно достоверной для того, чтобы можно было составлять индивидуальные рекомендации в плане здоровья. Если на протяжении последних трех дней у вас наблюдалось учащенное сердцебиение, то что это: последствие слишком усердных тренировок, сигнал о проблемах со здоровьем или брак вашего устройства? Должен ли ваш монитор физической активности сообщать вам о том, что вам пора сходить к врачу или же нет? И будут ли люди доверять медицинским советам гаджета?

В период до открытия выставки CES 2015 мы станем свидетелями выхода еще нескольких фитнес-трекеров. Будем надеяться, что они поддерживаются сервисами, предлагающими значимые аналитические выводы в режиме реального времени. Как говорит Богард: «Данные – это хорошо, но понимание – лучше».


Фото: MASHABLE, КРИСТИНА АСКАНИ
АВТОР: ШЕЙН РИЧМОНД / 26 января 2014 года

Источник: http://mashable.com/2014/01/26/fitness-trackers-real-time-data/


?

Log in