iTrack. Корпоративный блог компании.

http://www.itrack.ru

Previous Entry Поделиться Next Entry
Тсс, это "Секрет": соблазны анонимного интернета (Engadget)
itrackblog
Делимся с вами переводом интересной статьи с engadget.com про анонимность в сети.

secretss02

Когда я впервые услышал о приложениях, позволяющих анонимно делиться секретами, я был заинтригован, но засомневался в их популярности. Разумеется, достичь анонимности в интернете не так сложно – онлайн вы можете быть кем захотите, так ведь? Просто создайте фиктивный аккаунт или присоединитесь к любой социальной сети на свое усмотрение и можете говорить все, что хотите. Однако после того, как я начал пользоваться приложениями Whisper и Secret, я обнаружил, что в них барьер для доступа гораздо ниже – даже не нужно придумывать фиктивный персонаж. Нет необходимости вводить имя пользователя или иметь специальную страницу профиля – вы просто скачиваете приложение, отвечаете на несколько вопросов и вперед.

В Secret Вам обязательно нужно будет ввести адрес электронной почты, телефонный номер и пароль, но приложение поможет вам с легкостью справится с этой задачей. В приложении Secret используется контактная информация, связывающая вас с вашими друзьями (не беспокойтесь, никакие ваши контактные данные не загружаются на серверы приложения Secret), но если ваше поведение оставляет желать лучшего или на вас поступает жалоба, то вам и вашему привязанному номеру телефона доступ в сеть будет запрещен.

Как только вы оказываетесь в сети, вас начинает манить свобода говорить все, что хочется, особенно в приложении Secret, где ваши признания, скорее всего, увидят те, кто посочувствует вашим неприятностям. В мире, где ваше настоящее имя видно всем, и всё, что вы говорите онлайн, фиксируется на века, приложения, позволяющие делиться секретами анонимно, - это своего рода отдушина, которая встречается довольно редко.

secretsss01

На заре интернета большинство из нас использовали для самоидентификации вымышленные ники, даже если это была Ленивая Корова18 или Одинокая Девушка15, - использование псевдонима было предпочтительным. Таким способом можно было не только легко выделиться онлайн, но и разграничить свое онлайн-существование и реальную жизнь. Некоторые из нас пользовались этим покровом анонимности для того, чтобы примерить на себя различные образы, а другие просто наслаждались возможностью говорить свободно, без сковывающих рамок присущей им застенчивости или неловкости. Тем не менее, в настоящее время интернет-анонимность уже не доминирует до такой степени.

Пользователи, скрывающие свою личность, по-прежнему присутствуют на таких форумах, как Reddit, 4chan и на большинстве досок объявлений, но, в общем и целом, наша публичная и онлайн-личность, как правило, одна и та же. По большей части это явление объясняется популярностью сети Facebook, потому, что использование реальных имен лежит в основе функционирования социальной сети. В конце концов, как еще ваши старые школьные друзья должны находить вас на Facebook, если вы назвались GamerX4000? Реальные личности также являются сутью другой сферы интересов Facebook – целевой рекламы.

В мире, где ваше настоящее имя видно всем, и всё, что вы говорите онлайн, фиксируется на века, приложения, позволяющие делиться секретами анонимно, - это своего рода отдушина, которая встречается довольно редко.

И такая ситуация наблюдается не только в сети Facebook. Несколько лет назад Google+ подвергся жесткой критике после введения запрета на использование псевдонимов. (С того момента это правило несколько смягчили, и теперь допускается использование "стандартных имен".) В YouTube, давно известном как мусорный бак с анонимными комментариям, недавно стали продвигать использование реального имени при интеграции с Google+. Даже если вы придерживаетесь своего онлайн-псевдонима, скорее всего, вы все равно использовали свое реальное имя где-нибудь в интернете, будь то на LinkedIn, Twitter или веб-сайте своей компании. Одним из преимуществ такой прозрачности является то, что вы несете ответственность за то, что вы говорите. Масштаб троллинга и издевательств уменьшается, если люди знают, что их реальные имена привязаны к их онлайн-активности. При использовании реальных имен также легче оставаться на связи, а в случае с LinkedIn, с их помощью даже можно найти работу. Тем не менее, следствием этого является то, что все ваши действия в интернете можно отследить и выйти на вас, а это заставляет вас следить за тем, что вы говорите.

При разработке приложения Secret в прошлом году Крис Бэйдер и Дэвид Биттоу ставили перед собой цель создать возможности для того, чтобы мы могли выражать себя более открыто, потому что с существовавшими на тот момент инструментами это было трудно сделать.

"Facebook создал порядок из хаоса", - сказал Бэйдер в интервью нашему сайту. - "Но такой порядок накладывал множество ограничений. Он приучил нас делиться новостями определенным образом, контролировать свою личность, выставлять напоказ только те вещи, за которые нас не осудили бы. ... В конечном итоге, все это может вызывать стресс".

Первая версия приложения Secret позволяла отправлять анонимные сообщения напрямую любому абоненту из списка контактов в вашем телефоне. Первоначальным кредо было побудить людей открываться, потому последующая вовлеченность и отклик на такие прямые сообщения были скромными. В конечном итоге продукт адаптировали таким образом, чтобы вместо этого сообщения рассылались по всему списку контактов в телефоне, что существенно повысилось уровень интерактивности.

Вот краткое пособие для начинающих о том, как работает приложение Secret: все ваши посты в приложении Secret могут видеть люди из вашего списка контактов в телефоне, также пользующиеся этим приложением. Если кто-то "нажимает на сердечко" к посту, то он делится этим секретом со своим списком контактов. Если эти люди "нажали на сердечко" к нему, оно распространятся по их списку контактов и так далее. Секреты в вашем непосредственном кругу будут помечаться как от «Друга», отдаленные на один шаг – как от «Друга друга», а посты, отдаленные на два или более шагов, помечаются только местонахождением пишущего. Оставлять комментарии к вашим постам могут только друзья и друзья друзей. Идея, лежащая в основе этой относительно закрытой сети, заключается в том, что вы наиболее вероятно поделитесь сокровенным, если будете знать, что находитесь в безопасности. Кроме того, тот факт, что вы можете знать пишущего, делает приложение Secret чуточку более личным, чем будто бы случайные исповеди в приложении Whisper. В настоящий момент приложение Secret функционирует только на базе операционной системы iOS, но в компании говорят, что скоро выйдет в свет и версия для Android.

"Facebook создал порядок из хаоса", - сказал Бэйдер в интервью нашему сайту. - "Но такой порядок накладывал множество ограничений".

"Мы хотели, чтобы люди использовали свою адресную книгу как источник профилей в социальных сетях, - говорит Бэйдер, – а не просто находили друзей и следовали за людьми, как в большинстве других существующих социальных сервисов. Эмоциями гораздо легче делиться с друзьями, - говорит он. - Иногда вы себя ограничиваете даже в близкой сети. В действительности вы никогда не обсуждаете темы, на которые наложено культурное табу, например, зарплату или секс".

secretssss01

Тем не менее, в приложении Secret такие темы быстро множатся. За одну неделю использования приложения я видел посты, содержащие меланхолические размышления о жизни, непристойные сексуальные приключения, противоречивые политические идеи и просто случайные признания в безответной симпатии и финансовых трудностях. Этот поток сознания воспринимается во многом как Twitter, за исключением того, что вы не знаете, кто находится по ту сторону.

Достоинства приложения Secret также не ограничиваются просто катарсисом. Недавно, например, женщина, под именем "Эми" высказалась в Secret о том, что она стала единственной из пятерых человек, кого не приняли на работу в рамках недавнего поглощения компанией Google. Несмотря на то, что она по-прежнему настроена решительно, приложение Secret дало ей возможность выговориться о том, что по ее мнению являлось несправедливостью. Мы можем представить себе ситуацию, когда приложения, позволяющие анонимно делиться секретами, используются для того, чтобы раскрыть неблаговидный поступок, о котором при отсутствии таких приложений просто промолчали бы. И все же, поскольку эти посты анонимны, трудно проверить их правдивость. В первое время существования приложения Secret, например, ходил слух о том, что Yahoo приобретает Evernote. Конечно, потом выяснилось, что это неправда. Тем не менее, Бэйдер говорит, что это стало хорошим уроком, поскольку в результате возник здоровый скептицизм относительно того, что считать правдой, а что – нет.

Независимо от того, что вы думаете о приложениях, позволяющих анонимно делиться секретами, все же очевидно, что у них имеется значительная фанатская база, по крайней мере, в технологическом сообществе. Приложение Whisper, например, принесло на данный момент почти 54 миллиона долларов, тогда как Secret уже получил начальное финансирование на сумму 8.6 миллионов долларов, хотя оно вышло только в январе этого года. Приложение Secret, в частности, уже сопровождает некое подобие культа; его часто упоминают в Twitter и СМИ как пример для подражания для движения анонимных приложений. Существует даже явление под названием anonyfish - неконтролируемый побочный сервис, разработанный для того, чтобы люди, пользующиеся приложением Secret, могли отправлять сообщения друг другу анонимно, используя одноразовые имена пользователей. Поэтому неудивительно, что на рынок хлынуло множество приложений для анонимной отправки сообщений, например, Yik Yak, Blink и Confide. Даже ходят слухи, что Facebook, являющийся инициатором движения использования реальных имен, рассматривает создание собственного анонимного сервиса.

"При использовании приложения Secret вы словно находитесь в комнате вместе со всеми своими друзьями, но не знаете, кто и что именно говорит", - поясняет Бэйдер. "Вы начинаете всматриваться в жизнь своих друзей, переживая их откровения, печаль, утрату... простые человеческие эмоции. Именно это и делает приложение Secret таким привлекательным".

Фото: Engadget
Автор: Николь Ли
16 апреля 2014 г.
Источник: http://www.engadget.com/2014/04/16/secret-anonymous-internet/

  • 1

Мировое КГБ стало чуточку хитрей - маскируется под доб

Не было истинной прозрачности в Интернете, нет и не будет никогда. Проект, описанный в статье, на мой взгляд - очередная попытка "Мирового КГБ" обманным путём (обещая вожделенную "непрозрачность" пользователям) завладеть информацией граждан мира - самой сокровенной, наболевшей - а потому НАИБОЛЕЕ ЦЕННОЙ для них как ДЛЯ УПРАВИТЕЛЕЙ. Зная, что именно замыслил раб, остановить его хозяину - всего лишь дело техники.

Так что господа "рабы", не ведитесь! Вам удастся без последствий только с Богом общаться, причём, мысленно. И да, с оговоркой - что вас экстрасенс "удалённо" не "слушает" ;)

P.S. Даже писать комментарии к вашей статье запрещено анонимно - требуется авторизация (LiveJournal/Twitter/Google+ и иже с ними - как говорится, на "выбор"). Тоже не просто так, не правда ли? :)

А теперь ответьте мне - о каком таком SECRET'е мы говорим?

Кстати.. задачка специалистам iTrack, разместившим перевод статьи - ответьте мне на E-mail, кто я, откуда и т.п. Вы - ребята умелые и с фантазией, я это знаю точно. Времени - неделя, не торопитесь.

  • 1
?

Log in